职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育直播间

首页 > 政民互动 > 教育直播间

开放型教学实践活动

2018-06-05
 
  北京市教委微信公众号“首都教育”邀请市教委人事处杨江林处长与网友进行了一对一微信在线互动,对家长们的提问给出了精彩的回答。
  
  在进行“开放型教学实践活动”中,我个人也遇到了一些问题,比如所选听课时间与学校安排时间冲突,这时候有没有明确的规定应该留校服从学校安排还是可以听课优先?还有在选课的时候不允许跨学科选课,但是现在很多科目都在搞学科融合,对于非语数英科目能不能开放跨学科选课的权限?
  回答:落实该计划的原则之一是选课教师根据自己合适的时间和需要进行选课,不能影响学校的正常教学和工作安排。开放的课程资源不断丰富以后,我们会有计划地提供跨学科、跨学段选课的机会。
  
  “开放型实践活动”确实给我们远郊区县的普通老师提供了与优秀教师学习的机会,但是老师都说约课特别不好约,跟抢课似的,请问处长该怎样解决这个问题呢?
  回答:下一步我们重点要解决丰富我们的课程资源,为大家提供更多的可选择的机会来解决这个问题。
  
  这些市级骨干教师开放自己的课堂和组织专题性研修,是否可以算自己的成果记入考核成绩?是否与职称挂钩?
  回答:会按规定计入授课教师的继续教育学分,纳入授课教师作为市级以上骨干教师履职的任务之一,也将作为下一届市级以上骨干教师评选条件的一部分,还将作为计算授课教师工作量和课时费的依据。
  
  您好,开放型教学实践活动中,市级骨干教师的课被选的次数多少与未来骨干评选是否有关?
  回答:有一定关系,选择次数越多、评价越高,受欢迎程度也越高,在未来骨干教师评选过程中,就会有相对的优势。
  
  老师好,关于开放型教学实践活动有些学科项目紧俏,不能全额满足学科老师的需要,选不上太多课会影响职称吗?
  回答:该计划是一个五年的计划,我们计划每一个教师在“十三五”期间都有机会参与选课学习,我们要求各学校优先安排近期参与职称评定的教师选课。
  
  您好!请问开放型教学实践活动对于延庆深山区执教的青年老师有哪些帮助?与职称评定有什么关系?
  回答:帮助深山区执教的青年教师到城区选择优秀教师随堂听课,参加研修活动,提升教学实践能力;为保障十个远郊区的老师更好地到城六区来参加活动,我们为每个教师每次活动给予530元的综合补助。我们将教师参与该活动的情况纳入到职称评定的条件。
  
  老师您好,开放型教学实践活动地点多设置在城六区,以后是否能考虑在这之外设立活动场所地点?
  回答:所有区都有市级以上骨干教师,所有区都有活动地点。
  
  老师您好,开放型教学实践活动的申请,是否有专业和项目上的选择?是否偏工科和科技类的申请成功几率才大?
  回答:该项目设计是按义务教育阶段所有学科全覆盖。
  
  一个人的精力必定有限,如果给他们加的担子重了,会不会影响它们自身业务水平的提高,教育部门和学校应该如何协调他们的工作,既保证他们不超负荷工作,又能发挥作用?
  回答:该计划设计充分考虑到市级以上骨干教师工作时间和工作任务等方面因素,每位市级以上骨干教师每个学期开放2至4次活动。
  
  如何为更加广大的教师提供倾听开放型教学实践活动的机会与时间?错过了想听的课如何弥补?
  回答:该计划是一个五年的计划,所有教师都会有机会参加活动。
  
  农村教育的硬件建设都不错,主要是软件建设跟不上,比如:教育计划的相对滞后,教学资源的相对不足等。请问杨处长:能否加大远郊区实践教学内容的比例,让我们彻底地“脱胎换骨”?
  回答:该计划要求远郊区选课教师到城六区来选课不低于60%,下一步,我们会有计划地组织市级以上骨干教师(包括退休市级以上骨干教师)送教到远郊区。同时,有计划地选择远郊区教师到城区优质资源校参加免费脱产跟岗培训等。
  

long8国际娱乐

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 long8国际娱乐

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“long8国际娱乐”

门户网站 是否继续?